nun mit einer besseren Variante die Knöpfe wieder zu altem Glanz verholfen,- ohne größeres schrubben
die Patina löst sich fast von alleine ab, braucht nur noch leicht abgewischt werden.
nur für einteilige, robuste Messingknöpfe 18. Jh. geeignet.
erst mal wieder im Freien mit dem Campingkocher in einem Stahltöpfchen die Knöpfe 20 Minuten in Essig- Essens kochen lassen und
dann eine Stunde weichen lassen. Lösung läuft bläulich an
in der Zwischenzeit, in einer Schüssel eine Paste anrühren und durchkneten. Es muss so viel sein das alle Münzen in diese Paste hineingesteckt werden können und vollkommen von der Masse umschlossen sind, die sollte zähflüssig sein.
Paste = möglichst gleiche Teile Mehl, Salz und Essig anrühren. Essig legt die Zähigkeit fest.
Die Knöpfe nach dem Essig-bad in die Paste einkneten und eine Nacht ( Tag ) ruhen lassen, bis die Masse um die Knöpfe grünlich blau wird.
Am nächsten Tag jeden Knopf einzeln entnehmen , abspülen und mit feiner Stahlwolle leicht abreiben, ab und zu den Knopf in Kaiser- Natron einstippen und leicht weiter reiben.- nach 30 Sekunden ist der ohne schruppen blank.
zum Schluss alle Knöpfe zusammen in warmen Seifenlauge abwaschen.
die 10 Knöpfe hier auf den Foto waren in einigen Minuten Abreiben blank.
, handelt sich um Knopf Nr. 2 preußisches Militär
auf dem letzten Bild links die Knöpfe mechanisch abgeschliffen , mittig Knöpfe mit 10 min. Kochen eine Stunde Paste, rechts die Knöpfe nach den neuen Methode. -- Erstaunlicherweise jedes Verfahren erzeugt leichte Farbunterschiede trotzdem die Knöpfe meistens 29 % Zink und 70 % Kupfer sind.
MfG